소고기 메추리알 장조림 만들기, 아이반찬
소고기 메추리알 장조림 만들기
아이반찬
지난 주말에 소고기를 넣은 메추리알 장조림을 만들어봤다.
고기 넣어서 먹고 싶은데 장조림용은 없어서 아쉬운 마음에 국거리용 소고기라도 넣어서 만들었다.
고기가 작지만 양념이랑 함께 밥 위에 얹어 슥슥 비벼먹어도 맛있겠다 싶었다.
나는 계란보다 메추리알을 더 잘 먹는 편이기 때문에
깐 메추리알을 사서 넣어보기로 했다.
메추리알을 사서 삶아도 좋지만, 이렇게 더운 여름에는
손질되어 있는 재료를 사는 게 더욱 편할 것 같았다.
-소고기 메추리알 장조림 재료-
깐 메추리알 1봉, 소고기 200g, 다시마 육수 700ml, 간장 100ml,
다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1.5큰술, 통깨 약간
메추리알은 깨끗한 물에 여러 번 씻어준다.
간장 100ml, 다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술,
물엿 2큰술, 설탕 1.5큰술
넣고 섞어 양념을 만들어준다.
냄비에 멸치, 다시마, 물 700ml를 넣어 끓여 멸치육수를 만들어준다.
멸치육수가 완성되면 멸치티백을 건져내 준 후 만들어둔 양념과 소고기를 넣어준다.
메추리알을 넣고 푹 끓여준다. 국물이 반 정도 줄어들 때까지 끓여주면 된다.
양념이 고기와 메추리알에 쏙쏙 스며들어 더욱 맛있다.
국물이 반정도 줄어들면 메추리알 장조림 완성이다.
장조림은 아이반찬으로도 인기 만점이니 한 번씩 만들어보면 좋을 것 같다.
짭조름하니 밥도둑이라 금방 한 공기 뚝딱할 수 있다.
소고기와 메추리알을 나눠서 담아봤는데,
골라먹는 재미도 있다.
소고기가 국거리용을 사용해서 크기가 작지만,
밥에 적당히 얹어 국물 곁들여서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
작년엔 거의 밖에서 사먹다가
최근 들어서 집밥만 먹으니 너무 좋았다.
메추리알 장조림 만들어서 다 먹으니 버터 비빔밥도 먹고 싶어 졌다.
조만간 한번 더 만들어서 장조림 버터 비빔밥도 먹어봐야겠다.